www.punxunite.ru

Сегодня можно засыпать среди цветов и просыпаться в золотых шелках. Именитые дизайнеры изо всех сил стараются воплощать самые смелые идеи, которые горячо подхватывают производители постельного белья.

Как все начиналось

Первой постелью была медвежья шкура, брошенная на возвышение в самом теплом углу пещеры - пристанище усталого добытчика. С древнейших времен и до сегодняшнего дня появилось великое множество самых разных постелей, предназначенных для неги и расслабления, страсти и отдыха. Однако как таковое постельное белье в виде, приближенном к современному, появилось в Италии. Творения итальянских белошвеек можно смело причислить к шедеврам эпохи Возрождения.

На протяжении нескольких столетий люди и представить себе не могли, что постельные принадлежности могут быть какого-то другого цвета, кроме белого (отсюда и сама этимология слова "белье"). Белоснежное белье, считавшееся предметом роскоши, могла себе позволить только знать. Для средних слоев населения оно стало доступным лишь начиная с XIX века.

В XVI веке знаменитые голландские мастера (именно Голландия в это время была "на передовой" в данной отрасли) ткали на льняных и шелковых дамасках не только монограммы заказчика и собственное имя, но и целые поэмы по случаю создания того или иного шедевра. Понятно, что эти вещи были поистине уникальными и были доступны далеко не каждому.

XIX столетие принесло новую моду - вышивку "белым по белому". Законодателем стандартов в вышивке гладью стала Швейцария. Нужно отметить, что вплоть до середины XX века постельное белье, а также салфетки и скатерти в домах представителей высших слоев общества обязательно несли на себе печать владельца.

Сладкие сны нового тысячелетия

Новое тысячелетие несет за собой принципиально новый подход к созданию уютного спального пространства, добавляя к принципу индивидуальности, свойственному любым элитарным вещам, еще целый ряд признаков.

Прежде всего, индивидуальный подход к формированию "кроватного гардероба" проявляется в том, что каждый человек может выбрать из предлагаемого многообразия стилей и направлений свой спальный комплект. Ведущие дизайнерские марки занимаются сегодня "спальным текстилем" так как он является одним из весьма перспективных направлений. Среди самых заметных фигур на этом поприще - RALPH LAUREN, SON IA RYKIEL, DONNA KARAN, ARMANI CASA, PALOMA PICASSO, KENZO, ETRO и, конечно же, MISSONI - один из лидеров по части самых оригинальных решений в области домашнего текстиля и спальных принадлежностей. Каждый из брендов выдерживает коллекции, четко оставаясь в рамках своего имиджа, и поэтому потребитель никогда не перепутает покрывала от ARMANI CASA и ETRO.

Дизайнерские марки следуют так называемому принципу "коллекционности". Так, орнаментальные наволочки и пододеяльник актуальны в комбинации с однотонной простыней, поддерживающей один из основных тонов орнамента. В дополнение также предлагаются текстильные аксессуары для ванной - полотенца, халаты, пижамы.

Тенденции в дизайне спального текстиля нового сезона

Постельное белье от MISSONI НОМЕ адресовано, прежде всего, любителям нетрадиционных цветовых сочетаний. Не сочетающиеся на первый взгляд формы подушек и цветовые решения в комплекте представляют собой гениально реализованную идею гармонии контрастов, В полосатых наволочках и простынях от MISSONI HOME прослеживаются традиции европейского домоткачества середины XIX века.

Коллекция домашнего текстиля от ETRO изобилует восточными мотивами, в первую очередь индийскими. Стиль ETRO представляет собой тонкую гармонию новейших европейских традиций и экзотической старины Востока. Для последних коллекций этой марки особенно характерны сложные узоры и замысловатая вышивка. При всей любви к Востоку, ETRO представляет несколько линий, выдержанных в более традиционном формате, ближе к европейскому. В целом можно сказать, что полосы, "огурцы" и клетки - это и есть те три кита, на которых строится неповторимый стиль ETRO.

Постельное белье ARMANI CASA - это традиционный изысканный "арманиевский" минимализм. В его основе лежат первоклассные ткани, полутона, игра оттенков бежевого, серебристо-серого, коричневого и черного цветов в сочетании с тонкими декоративными решениями.

Часть брендов категории luxury, таких как VENICE HOME COLLECTION, сохраняют традиции прошлого, делая ставку на премиальную классику и тонкую ручную работу. Белоснежное атласное белье от VENICE HOME COLLECTION украшено тончайшим венецианским кружевом. Безусловно, перечисленные выше бренды характеризуются ярко выраженным концептуальным подходом и не могут в полной мере отразить основные тенденции наступающего сезона. Однако именно они диктуют основные тренды, на которых, в свою очередь, строятся основные тенденции в современном дизайне спального текстиля.

По-прежнему в моде и однотонные гарнитуры самых разных оттенков, в особенности кораллового, розового, бирюзового, желтого, зеленого и сиреневого. Не выходят из моды абстрактные орнаменты, а также клетка и полоса. По-разному трактуется восточная тема. В последние годы набирает обороты тенденция декорирования постельного белья не только вышивкой и кружевом, но и стразами

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots

Интересное

Как правило, сумки и сопутствующие им аксессуары являются продолжением коллекций одежды. Не так давно в моде были сумки, украшенные логотипами марки-производителя. Ими же пестрели и аксессуары, и предметы одежды. Сегодня на пике моды многоцветие и декоративные элементы. Новые коллекции переполнены цветом и романтикой. Кошелек, например, превращается в некий дизайнерский объект, не имеющий ничего общего с кошельками, которые были когда-то у наших мам. В них появляются новые отделения, кнопки, молнии, липучки. Их украшают стразами, расшивают пайетками, придают им необычные, диковинные формы. Мно...