Некоторые нюансы кухни фьюжн | Женский портал

www.punxunite.ru

Российского гурмана сейчас трудно удивить блюдами французской, итальянской, японской или какой-нибудь восточной кухни. Еще вчера они были в новинку, а сегодня уже приедаются. Найти новые оттенки вкуса знакомых блюд и их сочетаний позволяет стиль "fusion", который становится все популярнее во многих странах.

В переводе с английского "fusion" обозначает слияние и смешение. Кухня в этом стиле предполагает фантастическое сочетание самых разных ингредиентов, а гурманы получают возможность насладиться удивительным вкусом необычного блюда. Считается, что "фьюжн" появился в Америке 80-х, в Нью-Йорке - новом Вавилоне, объединившем в себе многие кулинарные традиции, которые и образовали некий экзотический сплав.

Любые, даже самые изысканные блюда, приготовленные по традиционным рецептам, в конце концов надоедают. Поэтому кулинарных дел мастера придумали направление под маркой "fusion". Во-первых, оно чаще всего соответствует современной моде на здоровое питание. Во-вторых, значительно расширяет поле для фантазий повара. Здесь очень многое зависит от его изобретательности и желания экспериментировать.

Условно можно выделить французский и американский "фьюжн". Кстати, возникшее во Франции направление - более молодое. Оно подразумевает использование в качестве основы рецепты французской кухни. Дело в том, что жители Европы, в том числе и повара, люди достаточно консервативные и с трудом отходят от старых традиций и классических канонов кулинарии. Американское направление подразумевает более смелые эксперименты.

Любая восточная кулинарная философия имеет более богатые традиции, чем европейская. Поэтому что-то экзотическое, азиатское логичнее добавить в классическую рецептуру. Согласитесь, сложно смешать французскую кухню с немецкой - например, сардельки с фуа-гра. "Фьюжн" надо воспринимать как некое произведение и оценивать почти с художественной точки зрения - талантливо оно или нет. Не стоит думать, что достаточно соединить на тарелке более трех ингредиентов, и вы получите что-то экстраординарное в стиле "фьюжн". Очень важно чувствовать черту, через которую не стоит переступать, некую эстетическую грань.

Очевидно, что далеко не все сочетания можно назвать "фьюжн". Жареные арбузы или селедка с джемом тоже способны поразить воображение, но ничего, кроме недоумения, подобные комбинации не вызывают.

Ни одна классическая кухня при преобразовании во "фьюжн" ни в коем случае не теряет своей индивидуальности, напротив, традиции просто приобретают новые формы. Человек, впервые столкнувшийся с этим направлением, получает неожиданные гастрономические ощущения. И это удивление вряд ли притупится при дальнейшем знакомстве с "фьюжн", так как все получаемые ощущения каждый раз будут новыми - ведь "кухня слияний" постоянно меняется.

Сейчас крупные рестораны часто приглашают поваров из самых разных стран, и каждый из них, оказавшись в другом государстве, дарит привычным блюдам свои национальные кулинарные привычки. Одна из особенностей "фьюжн" - присутствие некой экзотической ноты, восточного стиля при приготовлении блюд классической кухни.

Традиции "стиля слияний" часто путают с классической китайской кухней, где рыба в процессе приготовления по вкусу "маскируется" под свинину. Но кухня "фьюжн" далека от классических канонов, в ней слишком многое зависит от фантазии, экспериментов.

Поэтому и блюда постоянно меняются... Например, стейк из мраморной говядины можно преподнести как самое обычное блюдо или приготовить его в южновьетнамском стиле Бо Бэй Мон, замариновав слегка подвяленное мясо с имбирем и листьями лайма и подать все с бананами, жаренными во фритюре с карамелью. Вот это и есть яркий "фьюжн" - американская говядина в азиатском стиле. Еще один пример - баранья грудинка, которую также маринуют по-азиатски, но подают уже во французском стиле и гарнируют традиционными французскими овощами - спаржей и т. д. Правда, овощи также готовятся по-восточному. Кроме фантазии, повар должен обладать интуицией. В процессе приготовления блюд он полагается не на кулинарные каноны, а на собственный вкус.

Устать от такой кухни невозможно - новый кусочек одного и того же блюда радует новыми оттенками вкуса, образующими в целом гармонию и дополняющими друг друга.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

На какие важные мелочи следует обращать внимание при покупке косметики? Запаянный тюбик крема может храниться до двух лет, а открытый, которым вы уже начали пользоваться - от трех месяцев до полугода. В состав современных кремов входят микроскопические капсулы - наносферы, которые доставляют активные вещества прямо в клетки. Они начинают действовать при контакте с кожей. Чтобы крем дольше сохранился, берите его из баночки не пальцем, а лопаточкой. И еще. Не храните косметику в ванной комнате. Повышенная влажность - это благоприятная среда для быстрого развития болезнетворных бактерий.