Кулинарные достоинства подберезовика | Женский портал

www.punxunite.ru

По своим кулинарным достоинствам подберезовик превосходит многие популярные грибы (и трубчатые, и пластинчатые), как в соленом виде, так и в жареном. Подберезовик незаменим в супах, пирогах, в сочетании с белым грибом и другими. Сушеный подберезовик не соперничает с белым грибом (сушатся только подберезовики средней спелости), но в сочетании с белым он равноценен в любом кушанье.

Особенно помнятся давнишние деревенские "отварные" (горячего соления) подберезовики. Хозяйки эти грибы готовили для текущего потребления, а не впрок, как готовят грузди и другие моченики холодным способом, в ведерных ушатах, с укропом и чесноком, добавляя и другие специи, но очень избирательно, так как грибной аромат не должен перебиваться.

Отварные грибы готовы к употреблению через две недели.

Вкусы у всех разные, но все же гриб не терпит салатных добавок, только малость капусты, мучной подливки, любит масло и сметану и в любых пропорциях сочетаем с картошкой (это все о подберезовике). Конечно, нет вкуснее картофельного супа с белыми грибами (сухими), и нет вкуснее жаркого с картошкой из подберезовиков, можно с растительным маслом, можно на сметане, можно отдельно картошку и отдельно грибы (без лука и чеснока, укроп к жаркому тоже будет лишним).

Вообще считается, что грибы жареные или маринованные к картофелю - это не только классическое сочетание двух кушаний, но и одна из самых лучших закусок. Она и самая калорийная, хотя без наличия жира (не считая растительного масла, которое обильно присутствует при приготовлении грибов, как маринованных, так и жареных).

Различные пироги с грибами (в зимнее время) также считались калорийным и вкусным кушаньем любого стола, и они с успехом заменяли мясную еду.

Из подберезовиков, заготовленных впрок сушкой, получалась очень вкусная икра, на вид обычно черноватая, как осетровая. Из такой икры с добавлением коровьего масла получались сытные бутерброды, как из ржаного, так и из пшеничного хлеба. Еще лучше, если икра приготовлялась из сочетания сухих белых грибов и подберезовиков.

Современные рецепты предлагают приготовить из грибов различные соусы, порошковые добавки, в сочетании с салатами, овощными, крупяными, мучными изделиями кулинарии. Но везде гриб первенствует, даже занимая незначительную часть в приготовленном блюде.

А стоит ли упоминать об эстетическом значении грибов, в частности подберезовика как одном из самых привлекательных. В сочетании с красотой окружающего леса, подберезовик - это всегда художественное произведение природы, исключая, может быть, неотразимую привлекательность мухомора. Эстетика природы была бы ущербна без грибницы, растения, которое всегда скрыто лесной подстилкой. И если бы мы могли проникать зрением сквозь эту подстилку, то наверняка бы восхитились необычной веерно-кружевной грибницей, которая неизменно одаривает нас в конце лета и начале осени чудесными плодами - подберезовиками.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Со временем природных блондинок становится меньше. Если верить специалистам, то лет через двести в мире вообще не останется натуральных блондинок. Вот и сегодня светлые волосы - как правило, окрашенные или подвергшиеся обесцвечиванию. А это значит, что они сухие и нуждаются в регулярном увлажнении. Еще хочу отметить, что подобные волосы могут со временем приобрести оттенок желтизны. Светлые волосы чаще всего символизируют чистоту и невинность, но бывает, что и соблазн, коварство, угрозу. Взять хотя бы историю Лорелеи, рассказанную Гейне, которая своими длинными золотыми волосами завлекала моря...