www.punxunite.ru

Кулинария

Зимой на орехи спрос растет - продукт этот питательный, сытный и полезный, к тому же и готовить не нужно - щелкай да ешь! Поэтому стоит запастись ими на зиму, чтобы было чем полакомиться. На Руси наибольшее распространение имела лещина (лесные орехи), ее окультуренная форма более известна нам под названием фундук. Любители щелкать орехи жарили (калили) их - для лучшего вкуса и аромата. Каленые орешки, между прочим, дольше хранятся.

Кухню Марокко знатоки называют колдовской жемчужиной кулинарии Магриба. Чтобы постичь истинную красоту и насладиться вкусом этой «жемчужины», нужно запомнить старинный секрет марокканских кулинаров - блюда следует готовить очень медленно и аккуратно, пребывая исключительно в хорошем настроении и тщательно подбирая специи.

В 100 г этой удивительной ягоды фигового дерева содержится иного необходимых организму веществ. Энергетическая ценность - 305 ккал; жиры - 1,3 г; белки - 4,3 г; углеводы - 63,5 г; минеральные вещества-2,3г; витамины-0,5мг.

Хотите за один прием насытить организм полезными веществами и получить заряд бодрости на целый день? Тогда начните утро с питательного завтрака, состоящего из 4-5 плодов инжира, кураги и чернослива, пропущенных через мясорубку. Добавьте полстакана меда, по желанию немного орехов и смешайте ингредиенты до однородной массы.

Российского гурмана сейчас трудно удивить блюдами французской, итальянской, японской или какой-нибудь восточной кухни. Еще вчера они были в новинку, а сегодня уже приедаются. Найти новые оттенки вкуса знакомых блюд и их сочетаний позволяет стиль "fusion", который становится все популярнее во многих странах.

В каждой национальной кухне царят свои законы. Обязательные соусы, сыры и вина - во французской, разнообразная паста - в итальянской, супы - в русской. Точно так же и "фьюжн", приходя в очередную страну, "подстраивается" под местные традиции, сохраняя при этом уникальность восточной кухни.

Вспомним о лакомстве, во многом благодаря которому и выжило человечество. Древний охотник и члены его семьи в течение года обычно использовали в пищу до ста видов растений. Причем 60 - 70 процентов типичного пропитания собирателя составляли орехи. Известно, что этот продукт является источником огромного количества витаминов и аминокислот, а также профилактическим и лечебным средством от многих болезней. Но многообразие ореховых сортов ставит многих покупателей в тупик. Что приобрести и как выбрать?

Самое знаменитое испанское блюдо - paella. Родилось оно в Валенсии. По преданию, одинокий рыбак, ожидая любимую девушку, от скуки бездумно готовил себе ужин. Взял рис, наугад засыпал его молотым шафраном, отчего блюдо на века приобрело желтый оттенок. Набросал в глиняную сковородку все из того, что за день наловил в море и насобирал на прибрежных скалах, поставил на огонь. Легенда умалчивает о том, явилась ли на свидание красавица, но приготовленное рыбаком пришлось по душе ему самому и его друзьям. Так и пошла гулять по свету слава о paella. Сегодня ее готовят по-разному.

По-своему обильно и вкусно вас накормят в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Севилье, однако начнем все же со столицы. Недалеко от площади Колумба в узком переулке скромно приткнулась незаметная "стекляшка" типа бывшей советской столовой. Только попасть сюда можно лишь по предварительной записи за несколько дней. Причем это правило касается не только простых смертных, но и депутатов, знаменитых киноартистов, телевизионных "звезд". А угощают здесь по сути одним-единственным блюдом - cocido madrileno.

История создания сыра Грана Падано восходит к XII веку, когда монахи в обителях Северной Италии занялись переработкой коровьего молока, большие надои которого они получали благодаря плодородию почв Паданской равнины, где росли сочные травы. Таким образом, именно монахам мы обязаны рецептом этого твердого сыра с зернистой структурой (по итальянски "grana" - зернышко) и ярко выраженным вкусом, который по сей день является гордостью не только долины реки По, но и всей страны.

По своим кулинарным достоинствам подберезовик превосходит многие популярные грибы (и трубчатые, и пластинчатые), как в соленом виде, так и в жареном. Подберезовик незаменим в супах, пирогах, в сочетании с белым грибом и другими. Сушеный подберезовик не соперничает с белым грибом (сушатся только подберезовики средней спелости), но в сочетании с белым он равноценен в любом кушанье.

Страницы

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Если в доме много красивых, ухоженных растений, объедините их в «зимний сад»: поставьте в углу комнаты столик, легкие стулья и окружите их зеленью. Но не слишком далеко от окна: на растения должен падать свет. Растения, расположенные на разных уровнях, смотрятся более живописно. Плиточный пол очень облегчает уход за растениями - легче становится их поливать, уголок проще содержать в чистоте. Чтобы все оттенки зеленого «заиграли», не были бы скучными, пол и стены должны быть нейтрального оттенка.